Posted 17 мая, 01:23

Published 17 мая, 01:23

Modified 17 мая, 13:06

Updated 17 мая, 13:06

Специалист минздрава края рассказала, какие продукты помогут сердцу работать хорошо

Специалист минздрава края рассказала, какие продукты помогут сердцу работать хорошо

17 мая 2024, 01:23
Фото: freepik.com
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава края Ирина Сергеева назвала топ-10 продуктов, которые помогут укрепить сердце.

В первую очередь врач советует ограничить употребление жирной пищи — из-за чрезмерного потребления такой еды кровеносные сосуды теряют свою эластичность, и на стенках образуются холестериновые бляшки.

По мнению врача, для улучшения работы сердца полезно включать в ежедневный рацион следующие продукты:

Бананы — в них содержатся полезные для сердца химические элементы: калий, магний, железо.

«Калий нормализует водно-солевой обмен, снижает давление, способствует снижению риска развития инсульта. Магний поддерживает устойчивый ритм сердца, обеспечивает лучшее усвоение организмом калия и кальция, оказывает влияние на нервную систему. Железо обеспечивает необходимый процесс кровообращения», — объяснила Сергеева.

Гранат — антиоксидант, препятствующий развитию атеросклероза. Кроме того, он оказывает положительное влияние на стенки сосудов, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга.

Томаты — при их регулярном употреблении снижается риск образования тромбов, развития инфарктов, инсультов, укрепляется сердечная мышца, нормализуется сердечный ритм.

«Полезно есть помидоры в любом виде: сырыми, в виде соков, томатной пасты. Главное нужно ограничить количество соли и пить, например, недосоленный томатный сок», — отметила врач.

Однако употребление консервированных, соленых и маринованных помидоров, говорит специалист, стоит ограничить — из-за большого количества соли.

Тыква — содержит калий, магний, витамин A, железо, витамин B12.

«Регулярное употребление тыквы очищает сосуды, снижает уровень „плохого“ холестерина, нормализует артериальное давление».

Врач советует есть тыкву вместе с маслом. Например, тыквенную кашу со сливочным маслом, либо сырую натертую на терке или запеченную тыкву, политую растительным маслом.

Хурма — полезна для укрепления сердечной мышцы. В состав хурмы входят йод, калий, кальций, магний, витамин C, фосфор.

«Эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление. Железо препятствует развитию анемии», — рассказала Сергеева.

Хурма будет полезна в реабилитационный период: после перенесенного сердечного заболевания. Полезно съедать не только сам плод, но и заваривать листья хурмы как чай.

Яблоки — снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Яблоки богаты растворимой клетчаткой — пектином, который помогает снизить уровень холестерина. Ещё они являются источником витамина С и других антиоксидантов.

Морская рыба — полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба является основным поставщиком в организм человека полиненасыщенных кислот омега-3.

«Регулярное употребление морской рыбы и морепродуктов приводит к снижению рисков образования тромбов, укрепляет сердечную мышцу. Жир, содержащийся в рыбе, не откладывается на стенках сосудов».

Молодой картофель — в нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы.

Шпинат — содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Регулярное употребление шпината, по данным специалиста, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.

Грецкий орех — содержит магний, фолиевую кислоту, витамин E, омега-3. Все эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы. Употребление орехов помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек.