Posted 17 июня, 12:10
Published 17 июня, 12:10
Modified 17 июня, 12:49
Updated 17 июня, 12:49
По словам директора Института экологии и географии СФУ Руслана Шарафутдинова, климатические изменения приводят к непредсказуемым изменениям скорости ветра.
Так, в Красноярском крае с 2007 по 2016 годы была зафиксирована наименьшая среднегодовая скорость ветра, уменьшились среднемесячные скорости в ноябре–декабре.
Ученый говорит, что практически на всей территории Евразии за последние 25 лет отмечается снижение скорости ветра и в будущем это может стать причиной падения эффективности использования ветроэнергетики.
По мнению ученых Политехнического института и Института экологии и географии СФУ, в Красноярском крае ветроэнергетика в качестве дополнительного источника энергии перспективна только для 19 населенных пунктов Таймырского района.
«Если говорить об Ачинском, Назаровском, Шарыповском, Минусинском, Канском и Уярском районах, то у них средний потенциал развития ветроэнергетики. В других территориях края — это неэффективно».
Исследователи отмечают, что в центральных районах Красноярского края в ближайшем будущем ветряки не смогут конкурировать с дешевой электроэнергией от крупных ГЭС.
В настоящее время почти 68% энергии в России получают от сжигания ископаемого топлива.
Основным инструментом генерации энергии являются ТЭЦ, большая часть которых уже устарела. В итоге это ведет к негативным экологическим последствиям и риску скорого истощения ресурсов.