Красноярцам рассказали, какие продукты помогают мозгу. Топ от врачей

22 июля, 09:24
Врачи красноярского «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» рассказали, какие продукты важны для здоровья мозга.

Как объяснили в центре, 25% от потребляемых калорий достается мозгу. Для предотвращения болезней, связанных с головным мозгом, врачи советуют включить в рацион следующие продукты:

Орехи и семена — содержат полезные жирные кислоты и витамин Е.

Они укрепляют здоровье мозга, помогают при защите от возрастных изменений в когнитивных функциях и от окислительного стресса.

Жирная рыба: скумбрия, сельдь, лосось, тунец, сардина, форель — богата омегой-3. Омега-3 положительно влияет на мыслительные процессы и состояние памяти. Употребление жирных кислот может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Еще для работы мозга важны молочные продукты — они содержат тирамин, триктанин, фенилэтиламин, которые участвуют в процессе выработки гормонов счастья и помогают клеткам мозга усваивать полезные нутриенты.

Специи — куркума, карри, имбирь, кумин, перец чили — укрепляют иммунитет, снимают воспалительные процессы в тканях мозга, стимулируют концентрацию внимания, активизируют метаболизм и защищают клетки от старения.

Оливковое масло богато антиоксидантами и витамином Е. Они защищают клетки мозга от окислительного стресса.

В брокколи много витамина K, лютеина и бора. Они способствуют правильной работе мозга. Врачи советуют съедать ежедневно минимум 70 граммов этой капусты.

«Ешьте курагу, чернослив и изюм, если хотите повысить активность работы мозга. Сухофрукты нормализуют обмен веществ, восстанавливают когнитивные функции. Достаточно съедать лишь несколько штук в день», — рассказывают в центре.

Для снижения чувства беспокойства и усталости советуют пить зеленый чай — он содержит аминокислоту с таким действием и полифенолы, которые предотвращают развитие слабоумия.

Свёкла богата нитратами — они расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Яйца содержат много витаминов, например, В12 и B4 — они приводят к улучшению пространственной памяти.

Зелень — шпинат, капуста кейл и листовая свёкла — обеспечат мозг витаминами Е, К, А, C, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Авокадо содержит большое количество нутриентов, которые необходимы умственной системе.

Черника, ежевика, чёрная смородина улучшают работу мозга, память и концентрацию. Эти ягоды содержат антоцианы — они борются с окислительным стрессом и воспалением в мозге.

Чечевица — источник растительного белка, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы B. Эти элементы необходимы для успешного протекания биохимических процессов в мозге.

Горький шоколад, состоящий из какао на 70–80%, содержит антиоксидант флаванол, который активизирует клетки головного мозга.

#Город #Люди #Общество #Красноярск #Здоровье #София Штейнберг #Врачи #Продукты #Врач
Подпишитесь