В ведомстве объяснили, что на ягодах, овощах, фруктах и зелени вместе с почвой могут попасть яйца гельминтов и микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.
Поэтому специалисты советуют тщательно мыть урожай. Вот несколько советов правильного мытья различных продуктов:
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла и т. д.) следует замочить в теплой воде на 10-15 минут, после чего тщательно промыть.
Капусту сперва нужно очистить от верхнего слоя листьев, только потом промыть прохладной водой. Цветную капусту и брокколи следует замочить в прохладной воде, разделить на соцветия.
Перед тем как помыть ягоды, их нужно сначала перебрать, убрав мятые, перезревшие, загнившие и поврежденные.
Вишню, черешню, малину, смородину необходимо промывать 5 минут под проточной водой. При этом ягоды нужно выложить в один слой. Клубнику специалисты Роспотребнадзора советуют замочить в прохладной воде на 5-10 минут, после чего ополоснуть проточной водой.
Перед тем как мыть зелень, сперва необходимо удалить корни и пожелтевшие листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень.
В ведомстве рекомендуют дождаться, когда на дно осядет вся грязь. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть.
Для лучшего очищения зелени от опасных микроорганизмов необходимо поместить ее на 30 минут в солевой или уксусный раствор (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).