Красноярцам рассказали, какие продукты важны для здоровья сердца и сосудов

Красноярцам рассказали, какие продукты помогают сердцу. Топ от врачей

11 августа, 09:20
Врачи красноярского «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» рассказали, какие продукты важны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как объяснили в центре, в целом нужно сократить потребление жирного мяса, колбас, сливочного масла, жареного картофеля. Для предотвращения болезней, связанных с сердцем и сосудами, врачи советуют включить в рацион следующие продукты:

Гранат — содержит витамины С, Е, А, группы В. Они повышают уровень гемоглобина и налаживают процесс кровообращения. Железо в составе граната обеспечивает эластичность сосудов.

Яблоки — помогают понизить уровень холестерина в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Развитию атеросклероза и других болезней сердца препятствуют апельсины. Витамины и минералы, содержащиеся в них, приводят в норму артериальное давление и улучшают состав крови.

Абрикосы — содержат много калия, и питают сердечную мышцу. Можно еще включить в рацион курагу. Грейпфрут — очищает и укрепляет стенки сосудов, и препятствует образованию бляшек.

Банан — содержит много калия для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования. Полезен при анемии. Отличной профилактикой инсульта является клубника, а сливу рекомендуют для больных анемией и для тех, кто склонен к образованию тромбов.

Чёрная смородина поддерживает здоровье и тонус сердечной мышцы. Фейхоа регулирует уровень холестерина, насыщает организм калием и отвечает за крепкий иммунитет.

Магний, который способствует расслаблению и расширению стенок сосудов, есть в хурме. При аритмии, тахикардии, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности полезен лимон.

Голубика — эффективный продукт профилактики и борьбы с сердечными заболеваниями. Ягода снижает уровень холестерина, глюкозы, кровяного давления.

Помидоры — улучшают кровоток и состояние нервной системы. Особенно полезны спелые плоды и сок из них при стенокардии, ишемической болезни сердца и гипертонии. В тыкве есть витамины и минеральные вещества, необходимые для правильной циркуляции крови.

Вместо жареного врачи предлагают есть печёный картофель — в его кожуре, например, содержится много калия. В луке содержатся магний, калий, кальций и натрий, необходимые для правильного сокращения миокарда.

Чеснок расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме. Бобовые — фасоль, горох и чечевица — могут снизить уровень холестерина в крови на 5%.

Брокколи полезно употреблять людям после инфаркта и инсульта. Этот овощ нормализует уровень холестерина и налаживает углеводный обмен. Зелень — петрушка, укроп, зелёный лук, сельдерей, руккола и кинза — способствует нормализации артериального давления и улучшению обмена веществ.

Сухофрукты и орехи — оказывают общеукрепляющий эффект и налаживают работу органов. Сердце «больше всего любит» миндаль и грецкие орехи.

Молочные продукты — содержат аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба поможет уменьшить воспаление стенок кровеносных сосудов.

Горький шоколад — содержит теобромин и кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов.

#Город #Люди #Общество #Еда #Красноярск #Здоровье #София Штейнберг #Врачи #Продукты #Врач
Подпишитесь