Уведомления
Уведомления
6 7 м/с

«Если какой-то козел виноват — давайте накажем его»: семья погибшей в Турции красноярской школьницы приехала к Малахову

Анна Новикова
4371

Родители погибшей в Турции красноярской школьницы Софьи Ланшаковой снялись в шоу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым — они рассказали всю историю от доставки в клинику до констатации смерти. Выпуск уже есть в интернете.

  • 13 июля 2019 года в Алании скончалась 16-летняя Софья Ланшакова из Красноярска. Родители обвинили врачей клиник «Яшам» и «Сиедра» в халатности и заявили, что после перевозки тела в Россию и повторного вскрытия обнаружилось, что у девочки отсутствует часть органов. Причиной смерти называют перитонит, вызванный острым аппендицитом.
  • Врачи обвинения в незаконном изъятии органов отрицают и заявляют о готовности судиться с родителями за клевету. По словам медиков, в том состоянии, в котором девочка поступила, спасти ее было уже невозможно.
  • После резонанса в СМИ турецкие чиновники пояснили, что у девочки изъяли матку и яичники для расширенного исследования.
  • Красноярский СК возбудил уголовное дело за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). 

Доктор клиники «Сиедра» рассказал о том, как, получив результаты анализов, предположил, что у девочки перитонит и возможный сепсис, и посоветовал немедленно транспортировать Софью в другую клинику — их амбулатория не может выполнять операции.

Мать девочки Татьяна Ланшакова отрицает слова доктора, сказав, что врач заявлял, что это ротавирус, — и акцентирует внимание на том, что дочери с аппендицитом в клинике упорно клали на живот горячую грелку — при попытке матери убрать ее, врач возвращал грелку обратно. Эксперт-хирург Любовь Гауэр согласилась с Татьяной, что такого делать ни в коем случае нельзя:

— Когда идет воспалительный процесс, мы только можем дать холод, однозначно. Когда мы кладем грелку, мы наоборот его усиливаем.

Отец Софьи Вячеслав Ланшаков рассказал о результатах УЗИ дочери, которое провели уже во второй клинике — «Яшам»: в брюшной полости обнаружили скопление жидкости, но для уточнения диагноза было решено сделать еще и МРТ. После получения неутешительных результатов анализов, заявили родители, врачи начали активнее действовать и решили переправить пациентку в детскую больницу в Анталье вертолетом. По словам семьи, анализы из первой клиники врачи вскоре забрали, и больше родители их не видели — на руках у Ланшаковых не осталось никаких показателей девочки на момент ухудшения ее состояния. Ранее в СМИ отмечали, что санавиация Турции не смогла предоставить вертолет, и у семьи не было медицинской страховки.

Трансплантолог Сергей Готье сказал, что органы девочки вряд ли изъяли для трансплантации, как предполагают родители — он отметил, что донор репродуктивной системы должен быть жив на момент изъятия органов, и в целом в мировой практике матку и яичники жертвуют родственные доноры: например, мать для дочери.

После этого Татьяна Ланшакова показала видео, которое сняла, приехав в клинику «Яшам» уже после смерти дочери — сотрудники клиники пытались загородить камеру и настаивали на том, что не изымали органы, так как это должны делать государственные медучреждения. Турецкий политолог Икбаль Дюрре подтвердил это заявление и добавил: — Вы, несмотря на горе (обращаясь к родителям — прим. ред), сказали золотые слова — вам нужна правда. Я согласен, правда нужна всем. Сейчас мы просто обсуждаем тут, но никто из нас правды не знает. Турецкая сторона будет объективно вам помогать — если какой-то козел там, в Турции, виноват, давайте накажем его.

Отец девочки в эфире упомянул еще о том, как 30 июля в Турции его заверяли, что для посмертных исследований изымают только частицы органов. Сейчас семья согласна на эксгумацию тела, которую предлагает клиника, в надежде так прояснить случившееся.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с крыши ЖК «Южный берег»
Закат на Столбах
Ретро-вэйв бар Old Future: no future for you (можно идти мимо)
  • Василий Прокушев
Коммунальный мост
Туман над городом
Дворец спорта имени Ивана Ярыгина
Прекрасная пора: 17 причин, почему осень в Красноярске лучше лета
Лето ушло, но не стоит огорчаться — осень, если подумать, совсем не хуже, а может, даже и лучше жаркого времени года.
  • Василий Прокушев
Вантовый мост
🌩
Где жила «Сатана»: 7 заброшенных военных баз в Красноярском крае, которые остались без присмотра
В СССР денег на военные расходы не жалели, и военных городков, ракетных шахт и прочих особо охраняемых объектов в нем было немерено. Теперь многие из них пустуют, но тем не менее всё еще представляют интерес для любителей романтических «заброшек». Сегодня — о самых интересных. 
  • Василий Прокушев
Манская петля на закате
Заповедник «Столбы»
ЛДПР против ЕР (и наоборот): разбираемся в скандале с депутатом Мельниковой, которую просят лишить родительских прав
Неизвестные попросили лишить депутата горсовета от ЛДПР Наталью Мельникову родительских прав, так как она задекларировала слишком низкий годовой доход и якобы не может содержать детей. Мельникова заявила, что акцию спланировали коллеги из «Единой России», а те в ответ — что в ЛДПР придумали фейк. Разбираемся в этой истории.
  • Александр Ибрагимов
Туман над городом
В частный детский сад по цене муниципального: рассказываем, как работает городская программа
В Красноярске родители могут отдать ребенка в детский сад, не дожидаясь своей очереди. Такую возможность предоставляют частные дошкольные учреждения, которые участвуют в муниципальной программе. Сейчас в частных детсадах насчитывается более 400 вакантных мест.
  • Редакция «ПМ»
Рассвет над облаками 😍
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх