Уведомления
Уведомления
34 1 м/с

Избил перед строем: еще одного причастного к гибели призывника отправили в колонию

Сергей Ошаров
19996

Екатеринбургский гарнизонный военный суд рассмотрел дело второго виновника гибели призывника из Большой Мурты Артема Пахотина. Судили 26-летнего сержанта Мурата Амержанова, который избивал срочников в Еланском учебном центре. О суде над Амержановым рассказало издание Е1. Еще во время следствия сержант признал свою вину и помогал в расследовании, так что его дело рассматривали в особом порядке.

Погибший Артем

В ходе суда над сослуживцем Пахотина Богданом Хасановым выяснилось, что Хасанов вырезал на лбу Артема нецензурное слово из трех букв. Сержанту Мурату Амержанову было поручено разобраться в этом деле. Как заявил в суде Амержанов, сам Артем Пахотин не хотел «сдавать» сослуживца и только с большим трудом сержанту удалось узнать, что это был Хасанов. Тем не менее, никаких дальнейших разбирательств не было. Родители погибшего уверены, что Амержанов изначально знал, кто терроризирует Артема, и хотело замять скандал.

Стало известно, что однажды сержант избил Артема перед строем. Более того, после начала расследования срочники написали множество жалоб на Амержанова, где сообщали о случаях избиения — за неповиновение, за нарушение дисциплины, за разбитый плафон, за плохое знание устройства пулемета сержант избивал подчиненных ногами в берцах.

Были и случаи вымогательства. Так, с одного солдата Амержанов требовал 20 тысяч рублей и регулярно избивал, если не получал деньги. В итоге срочник откупился от сержанта iPhone.

При всех указанных фактах, прямой связи действий Мурата Амержанова с гибелью Артема Пахотина военные следователи не нашли. Он предстал перед судом за оскорбления, вымогательство и превышение должностных полномочий. Прокурор требовал 4 года колонии общего режима, но суд приговорил Амержанова к 3 годам и 6 месяцам колонии-поселения.

  • Суда ждут еще два сослуживца Артема Пахотина — рядовые Арман Саграев и Нурбек Абакиров. Ранее в числе виновных военные следователи называли сержанта Алексея Загибалова, но, как отмечают родители Пахотина, в отношении него уголовное дело не возбудили.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Городская администрация
Пожар на Красмаше
Красноярская ГЭС ночью
На закате
На острове Татышев
Мана
Угол ул. Краснодарской и пр. Металлургов
Кадры со школьной скамьи: как устроены классы «Полюса»
Поиск грамотного специалиста — задача не простая. Особенно в сферах технических, требующих высокой квалификации. Золотодобывающая компания «Полюс» решила готовить таких специалистов самостоятельно, и уже в этом апреле в «Полюс классе» прошел первый выпускной.
  • Василий Прокушев
«Красноярская ГЭС строится», 1963
Дельфин и новая «Эра»: 7 самых интересных событий выходных в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Весна в городе
«Цифры занижали умышленно»: ликвидатор катастрофы на ЧАЭС вспоминает свою работу и ее последствия
33 года назад произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции. В результате эксперимента, проводимого на четвертом энергоблоке, 26 апреля 1986 года столб ядерного топлива поднялся в воздух. Загрязненными оказались территории Украины, Белоруссии, европейской части России, а также Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, стран Скандинавии, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Австрии, Германии, Италии, Великобритании. Согласно официальным оценкам трех стран (Республики Беларусь, России, Украины), от чернобыльской катастрофы, так или иначе, пострадали более 9 миллионов человек.Масштабы катастрофы сегодня сравнивают с 500-ми атомными бомбами, сброшенными в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. Ликвидатор аварии на ЧАЭС из Зеленогорска Виктор Красногор рассказал «Проспекту Мира» о сверхурочной работе, занижении данных по облучению и проблемах со здоровьем на всю жизнь.
  • Светлана Хустик
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх