@pr.mira
24°
Облачно
2
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
24°

Отказ, бесплатные средства защиты и полиция. «Красный Яр» и «Командор» рассказали, как работают с покупателями без масок

С сегодняшнего дня, 28 мая, магазины обязали не обслуживать покупателей без масок — такой указ подписал губернатор края Александр Усс. Торговые точки обязали не пускать клиентов без масок в помещение.

«Проспект Мира» поговорил с ритейлерами о том, какие меры они приняли, и как покупатели относятся к новым правилам. 

В сети «Красный Яр» нам сказали, что на входе в торговые точки стоит охрана, которая объясняет покупателям необходимость надеть средство защиты и настойчиво просит заходить в магазин только в маске. PR-служба сети отмечает, что они не могут воздействовать на покупателей силой, но магазины предоставляют бесплатные одноразовые маски, которых хватит на совершение покупок.

В сети уточнили, что еще до ужесточения масочного режима с покупателями возникали конфликты, на которые приходилось вызывать полицию. Полиция, отмечают в «Красном Яре», может оштрафовать не только магазин за несоблюдение правил обслуживания, но и покупателя, пришедшего за покупками без маски. Пока, сообщили нам в ГУ МВД, к таким мерам полиция не переходит, но в сетях города проходят рейды с чиновниками и полицейскими. 

В сети супермаркетов «Командор» (владеет и сетью «Аллея») «ПМ» сообщили, что они предлагают бесплатные маски и маски, которые можно без очереди купить на кассе. Тем покупателям, которых не устраивают эти варианты, магазины сети вынуждены отказывать в обслуживании.

В Роспотребнадзоре сообщают, что такой отказ в обслуживании в нынешних условиях не нарушает права потребителя, действия покупателя попадают под несоблюдение правил поведения при режиме ЧС или угрозе ее возникновения (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ).  

  • Масочный режим ввели в Красноярском крае с 13 мая. За нарушение могут наказать по статье 20.6.1 КоАП РФ — для физических лиц предупреждение или штраф от одной до 30 тысяч рублей, для предпринимателей без юрлица — штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — штраф от 100 до 300 тысяч рублей.
  • Носить средства индивидуальной защиты нужно в общественном транспорте, такси и при посещении организаций, деятельность которых по закону не приостановлена.
  • В середине мая жителю Красноярска отказывали в обслуживании в магазине, пока он не надел маску. Тогда крупные торговые сети города сказали «ПМ», что обслуживают покупателей без масок, пока не принято законодательных мер.
  • Позже Минпромторг РФ заявил, что магазины вправе отказывать в обслуживании покупателям без масок во время масочного режима

обложка: vk.com/krasnoyarskrf

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.