Posted 1 марта 07:20
Published 1 марта 07:20
Modified 14 марта 01:19
Updated 14 марта 01:19
Руководитель отдела информационной безопасности российской компании «СерчИнформ» Алексей Дрозд рассказал о новых методах работы телефонных мошенников. Разговор с ним публикует «КП Красноярск».
По его рассказу, злоумышленники звонят жертвам, представляются сотрудниками правоохранительных органов и говорят, что со счета абонента зафиксировали перевод в Украину. Когда человек начинает отрицать подобные переводы, «силовик» предполагает, что перевод могли сделать третьи лица, в том числе, сотрудники банка. Мошенник в разговоре отмечает, что отвечать за перевод в Украину будет тот, с чьего счета отправили деньги.
После этого работает старая схема: жертве предлагают перевести все деньги на «безопасный счет», либо взять кредит и перевести туда же кредитные деньги — якобы это поможет вычислить того, кто отправил донат со счета человека.
Эксперт отмечает, что мошенники во время таких звонков психологически давят на собеседника.
«В процессе слышится фоновый шум колл-центра — это позволяет создать иллюзию, что лицо, которое осуществило звонок, является сотрудником крупной организации, — сообщает Центробанк. — Затем мошенники, как правило, переносят жертву в ситуацию быстрого выбора действий, при которой необходимо принять решение в минимальные сроки. Стараются не терять контакт с жертвой, не дают возможности подумать или перезвонить».
Мошенники, по мнению эксперта, могут начать пользоваться информацией о запуске Роскомнадзором системы поиска «запрещенного» контента «Окулус» для запугивания жертв.
«Например, рассылать от лица ведомства уведомления: вы посещали такую-то страницу, репостили материалы. Это тот же самый шантаж, что и раньше, но уже не по телефону. К слову, недавно на сайте Роскомнадзора действительно был взлом. А позже появилось официальное заявление. Предупредили пользователей, что с адреса организации рассылали подозрительные уведомления», — говорит Алексей Дрозд.
Некоторые мошенники делают ложные сайты, где якобы можно узнать судьбу военнослужащего, который поехал в Украину. На сайтах есть поля для указания ФИО мобилизованного или контрактника и номера телефона человека, который хочет уточнить данные.
«Какой в этом смысл? Родные заполняют анкету. Им может прийти ответ, военнослужащий погиб. Затем на связь выходят лже-волонтеры: "Соболезнуем, но нужно вывезти тело на родину, чтобы предать земле. Мы можем помочь, это будет стоить, скажем, пять тысяч долларов. В Украину деньги не переведете, вот вам, например, Qiwi-кошелек или нечто подобное", — рассказывает эксперт.
Еще мошенники подделывают банковские приложения, чтобы получить данные карт, используют QR-коды и чат-боты с обещаниями гарантированных выплат или используют голосовых помощников для обмана людей.
«Например, в "Яндексе" заявили о случаях, когда пользователям звонит якобы Алиса и предлагает вложить сбережения в "выгодный проект". К примеру, заработать на бирже. Разумеется, это обман, происки аферистов. "Яндекс" предупреждает: орудовать телефоном Алиса действительно умеет. Но она никогда не будет никому звонить сама и уж тем более не предложит человеку участие в незаконных схемах».
Центробанк отмечает, что чаще всего жертвами мошенников становятся следующие категории людей:
Треть жертв — старше 60 лет. Чаще всего это женщины — более 65 %.