Posted 26 июня, 05:10
Published 26 июня, 05:10
Modified 26 июня, 05:12
Updated 26 июня, 05:12
Кандидат технических наук, экс-преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГАУ имени Решетнева Сергей Кургуз рассказал, что Красноярск является радоноопасной территорией и строительство метрополитена, а также его эксплуатация может привести к ухудшению радоновой обстановки.
Радон выделяется в виде газа после распада урана, после чего поднимается к поверхности земли, концентрируется в подвалах и на первых этажах жилых домов. Продукты распада радона являются мощными канцерогенами, которые вызывают рак легких и трахеи.
Сергей Кургуз заявил, что после строительства метро радоновая обстановка может ухудшиться в жилых домах, которые расположены рядом с тоннелями. В самой большой опасности находятся здания в центре Красноярска в районе старой застройки.
«Проспекту Мира» в «Центре транспортной логистики» (ЦТЛ) рассказали, что генподрядчик, компания «Моспроект-3» выполнила инженерно-экологические изыскания, которые включают измерения показателей мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на территории проектирования красноярского метро, а также оценку радоноопасности территории. Согласно полученным результатам показатели мощности эквивалентной дозы гамма-излучения не превышают допустимый уровень, установленный СанПиНом.
Елена Собянина в разговоре с телеграм-каналом «Борус» отметила, что сейчас в Красноярске спокойная радиационная обстановка, даже в тех местах, которые на карте радоноопасности относятся к потенциально опасным.
По мнению эксперта, Сергей Кургуз вводит людей в заблуждение. Собянина заявила, что в подписях к таблицам радоноопасности, которые представил ученый, указана такая единица как объемная активность радона. Именно с ней Сергей Кургуз сравнивает нормативную величину в 200 беккерелей на кубометр воздуха.
«Но нормативной величиной является эквивалентная равновесная объёмная активность (ЭРОА) радона, а она в два раза меньше, чем объёмная активность радона», — подчеркнула она.
Кроме того, Елена Собянина обратила внимание на то, что в таблицах приводятся максимальные результаты, которые скорее всего были получены прибором AlphaGuard за 2-3 недели непрерывных измерений. При этом средний уровень полученных значений в тех помещениях может быть намного ниже, считает эксперт.
По словам радиоэколога, концентрация радона в помещениях может меняться в течение суток. Дело в том, что на его концентрацию в воздухе влияет множество факторов: от различных метеоявлений до сквозняка, из-за которого может усилиться тяга радона из земли.
«А там половина данных получена в подвалах, где всегда будут происходить скопления радона в силу его физических свойств», — сказала она.
Также Елена Собянина отрицает прогноз ученого о том, что красноярское метро будет «фонить». Но всё-таки считает, что власти должны принять противорадоновые меры заранее.
Комиссия по радиационной безопасности, говорит Собянина, уже сообщила правительству о возможно назревающей проблеме «ближе к поверхности».
Радиоэколог рекомендует владельцам помещений на цокольных этажах в подвалах исторической части Красноярска провести радоновую экспертизу.
«Измерения, которые нужно провести в теплый и холодный периоды года, обойдутся где-то в 5 000 рублей. Что это даст: если измерения покажут, что на данный момент все нормально, а после запуска метро станет плохо, можно эти замеры принести в суд и попытаться потребовать у властей компенсацию на проведение противорадоновых мероприятий. А если первый же замер покажет вам, что уже есть превышения, можно никого не ждать и уже думать, как решать проблему».
Радиоэколог подчеркнула, что ситуация с радоном на фоне строительства метро на данный момент является полем для спекуляций. В конце Елена Собянина отметила, что если после запуска метро ситуация с радоном поменяется, то не критично, а красноярцы даже этого не заметят.