@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

Дело об избиении в колонии: в ГУФСИН обвинили адвокатов в провокации и распространении фейков

В ГУФСИН по Красноярскому краю отрицают обвинения в том, что ведомство пытается замять дело об избиении заключенного Михаила Голикова и для этого якобы оказывает давление на других осужденных. Официальный комментарий пресс-служба ГУФСИН направила в редакцию «Проспекта Мира» 27 сентября.

В конце сентября несколько заключенных исправительного центра при ИК-27 — сам Голиков, Константин Оглы, Артем Канюк и Никита Тишкин — записали четыре видеообращения. В них осужденные рассказали, что гуфсиновцы угрожают им дисциплинарными взысканиями, штрафами и убеждают дать ложные показания против Михаила Голикова. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело об избиении Голикова сотрудниками колонии. Адвокаты Голикова заявили, что ГУФСИН таким образом пытается дело замять.

В ответе пресс-службы ГУФСИН утверждается, что в видеообращениях распространяется «не соответствующая действительности информация о нарушении прав осужденных». По предварительным результатам проведенной проверки, говорится в ответе, на Голикова, Оглы, Канюка и Тишкина «никто из сотрудников ГУФСИН ни морального, ни физического давления не оказывал, угроз их жизни и здоровью не высказывалось, необоснованных мер дисциплинарного воздействия не применялось». Все встречи и беседы сотрудников ГУФСИН и осужденных, по заявлению пресс-службы, проходят в соответствии с законом. 

Помимо этого, в пресс-службе заявили, что в последнее время в интернете стали чаще появляться «провокационные и не соответствующие действительности сведения о нарушениях прав обвиняемых и осужденных, о пытках и истязаниях в местах лишения свободы»: «Как правило, недостоверную информацию распространяют представители различных правозащитных организаций и адвокаты осужденных, являющихся нарушителями установленного порядка отбывания наказания с целью дестабилизировать обстановку в учреждениях ведомства».

Подробности дела об избиении осужденного Михаила Голикова:

  • Голиков заявил, что 5 августа сотрудники ГУФСИН пытались заставить его дать показания о взятке начальнику ИК-27, в исправительном центре при которой он содержится. Когда он отказался, его якобы избили и поместили в спецкомнату для нарушителей. Голиков шел шел на УДО, однако адвокат считает, что сейчас его клиента хотят признать злостным нарушителем и перевести на более строгий режим.
  • В ГУФСИН отрицают избиение Голикова и утверждают, что тот получил травмы, когда упал с носилок по дороге в больницу. Однако это опровергается записями краевой больницы. 
  • 5 сентября Следственный комитет завел уголовное дело об избиении Михаила Голикова по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). По предварительной информации следствия, «не менее трех сотрудников отдела розыска оперативного управления ГУФСИН, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, применили к осужденному физическое насилие, нанеся удары руками в область лица, верхних конечностей и грудной клетки, причинив последнему телесные повреждения». Михаил Голиков признан потерпевшим по делу. 
  • Сейчас в суде рассматривают вопрос об условно-досрочном освобождении Михаила Голикова. На имя председателя суда пришло письмо из ГУФСИН с сообщениями о том, что осужденный якобы вымогал деньги у других заключенных и принимал участие в краже грузовика в 2018 году. Адвокат Михаила Голикова считает, что это письмо является давлением на суд, и утверждает, что Голиков не является фигурантом указанных в письме уголовных дел.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
бывший специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Дело Михаила Голикова
Актуальное