Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

Клиенты ГК «Крепость» устроят пикет возле московского офиса «Тойота Мотор»

Сергей Ошаров
1203

Клиенты бывшего дилера Toyota в Красноярске — группы компаний «Крепость» Александра Кангуна — собираются устроить пикет напротив официального представительства импортера «Тойота Мотор» в Москве. 

Один из организаторов пикета, красноярский активист Сергей Лебедев пояснил «Проспекту Мира», что импортер «Тойота Мотор» должен принять на себя ответственность за действия «Крепости» и оказать клиентам поддержку:

«Клиенты "Крепости" до сих пор не получили ни деньги, ни машины. Начали обращаться в суды всех инстанций, ФАС, международные организации, посольства. А в это время такая международная компания как Toyota молчит и считает себя непричастной к содеянному. Когда я шел в нашу "Тойота-Крепость", там была надпись: "официальный дилер Toyota". Я считал, что покупаю машину не у Кангуна, а у корпорации Toyota, я считал "Крепость" частью корпорации. "Тойота Мотор" должна нести ответственность за своего дилера».

По словам Лебедева, в группу недовольных действиями «Тойота Мотор» входит около 50 клиентов — раньше их было порядка 80, но часть людей все же смогла получить назад свои деньги. На пикет в Москву собирается отправиться группа из 5-7 человек.

«Мы не хотим делать какие-то массовые вещи, мы просто хотим, чтобы московское представительство обратило на нас внимание, — сказал Лебедев. — На пикет поедет 5-7 человек, там нас поддержат родственники и знакомые. Сегодня нам придет ответ из Москвы на наше уведомление о проведении пикета, мы получаем официальное согласование».

Пикет запланирован на 19 июля перед представительством «Тойота Мотор» в Москве. 

  • 25 апреля импортер — «Тойота Мотор» — расторг дилерские договоры с ГК «Крепость» (Тойота Центр Красноярск, Тойота Центр Красноярск-Запад, Лексус Центр Красноярск, Тойота Центр Абакан). 
  • В «Тойота Мотор» пояснили, что в течение последних двух лет компания работала с «Крепостью» «по специальному плану развития дилерской сети, разработанному для дилеров с низкими показателями эффективности». Однако специальный план не помог выправить финансовую ситуацию. 
  • Клиенты бывшего дилера обратились в полицию. Некоторые заявления касались задержек выдачи автомобилей, другие — того, что купленные машины оказались в залоге у банков. Имущество ГК «Крепость» тем временем начали продавать с молотка. 
  • 1 июня в отношении Кангуна было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.
  • Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты предварительной бухгалтерской проверки — в 2018 году Кангун заключил две сделки, которые привели к увеличению дебиторской задолженности и задержке выдачи автомобилей клиентам.
  • Газпромбанк и несколько кредиторов потребовали банкротства ряда компаний «Крепости». Исковые требования превышают 2 миллиарда рублей.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх