Уведомления
35 3 м/с
Уведомления
35 3 м/с

Красноярцы попросили Путина разобраться с «Крепостью»

Сергей Ошаров
10

Клиенты «Тойота Центра», принадлежащего группе компаний «Крепость» Александра Кангуна, записали видеообращение к Владимиру Путину. Они просят президента прислать в Красноярск группу независимых следователей, потому что, по их мнению, местные органы хотят «замять» дело.

«Владимир Владимирович, к вам обращаются около 200 человек, обманутых дилерской сетью "Тойота-Крепость" под руководством Кангуна Александра Самуиловича, — говорят клиенты. — Покупатели, оплатившие свои автомобили, так и не получили их. На наш взгляд, очевидно, что деньги, полученные от клиентов, в течение двух лет шли на погашение различных целей: закрытие кредитов, строительство, но не на оплату наших автомобилей».

Клиенты назвали эту схему «пирамидой» и сказали, что власти хранят молчание несмотря на многочисленные обращения, а уголовные дела по заявлениям покупателей не возбуждаются. Они просят Путина прислать в Красноярск независимую следственную группу.

«Этому есть объяснение — на протяжении ряда лет "Тойота-Крепость" была основным поставщиком автомобилей для административных органов Красноярского края. Уголовные дела по нашим искам не возбуждаются, так как следственные органы не хотят видеть в действиях "Крепости" состава преступления по статье "Мошенничество"».

Клиенты также отметили, что поданные ими гражданские иски о взыскании «не имеют перспективы», так как арестованные счета «Крепости» пусты, а недвижимость находится в залоге у банков.

Вместе с тем дистрибьютор ООО «Тойота Мотор», ранее работавший с «Крепостью», официально заявил о сотрудничестве с органами. Компания собирает информацию о количестве машин, за которые клиенты внесли предоплату, и машинах, которые «Крепость» действительно оплатила. По словам компании, «Крепость» отказалась предоставить им полную и детальную информацию об этом без какой-либо мотивации.

«"Тойота Мотор" считает возможным подключиться к ситуации только в момент, когда правоохранительные органы закончат работу по изучению доступных документов и квалифицируют действия группы компаний "Крепость" в отношении клиентов в соответствии с законодательством РФ», — добавили в компании.
  • 25 апреля импортеры расторгли с ГК «Крепость» дилерские договоры. 
  • Клиенты бывшего дилера обратились в полицию. Некоторые заявления касались задержек выдачи автомобилей, другие — того, что купленные машины оказались в закладе у банков.
  • На подразделения «Крепости» подали сразу несколько заявлений в суд. В том числе, нефтяная компания Романа Гольдмана «Сангилен».
  • Ранее клиенты «Крепости» вместе с блогерами «штурмовали» «Тойота Центр» и так добились встречи с ее гендиректором Александром Кангуном. Тогда глава «Крепости» заверил клиентов, что сейчас решает вопрос с банками, и призвал людей подождать. Более подробную расшифровку разговора читайте здесь.
  • «Лексус Центр Красноярск», принадлежавший «Крепости», продали на аукционе за 425 миллионов рублей с согласия Сбербанка, у которого здание находилось в залоге.

Видео: фейсбук Александра Глискова

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх