Уведомления
22 5 м/с
Уведомления
22 5 м/с

«Крепость» лишилась дилерства Volvo и Bentley. У компании остался только Porshe

Сергей Ошаров
1287

Группа компаний «Крепость» Александра Кангуна потеряла дилерство почти всех автомобильных марок, кроме Porshe. Последними договор с компанией расторгли бренды Volvo и Bentley. Об этом сообщает «Континент Сибирь».

До недавнего времени ГК «Крепость» была официальным дилером Toyota, Lexus, Volvo, Jaguar, Land Rover, Bentley, Porsche в Красноярске, а также KIA и Mazda в Абакане. Затем с «Крепостью» расторгли дилерский договор Toyota и Lexus. А после сотрудничество прекратили Mazda и KIA.

Теперь право на дилерство Volvo и Bentley перешло ООО «Янтарь» и ООО «Кристалл» соответственно. Расположение дилерских центров при этом не изменилось. Учредителем этих фирм является ОАО «Балтийский банк развития», который числится среди кредиторов «Крепости».

В конечном итоге за «Крепостью» осталось только дилерство Porshe, которое компания получила в прошлом году.

  • 25 апреля импортер «Тойота Мотор» расторг дилерские договоры с ГК «Крепость» (Тойота Центр Красноярск, Тойота Центр Красноярск-Запад, Лексус Центр Красноярск, Тойота Центр Абакан). 
  • В «Тойота Мотор» поясняли, что в течение последних двух лет компания работала с «Крепостью» «по специальному плану развития дилерской сети, разработанному для дилеров с низкими показателями эффективности». Однако специальный план не помог выправить финансовую ситуацию. 
  • Клиенты бывшего дилера обратились в полицию. Некоторые заявления касались задержек выдачи автомобилей, другие — того, что купленные машины оказались в залоге у банков. Имущество ГК «Крепость» тем временем начали продавать с молотка. 
  • 1 июня в отношении главы ГК «Крепость» Александра Кангуна было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.
  • Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты предварительной бухгалтерской проверки — в 2018 году Кангун заключил две сделки, которые привели к увеличению дебиторской задолженности и задержке выдачи автомобилей клиентам.
  • Газпромбанк и несколько кредиторов потребовали банкротства ряда компаний «Крепости». Исковые требования превышают 2 миллиарда рублей.
  • Новым дилером Toyota в Красноярском крае станет «Медведь Холдинг». Сейчас компании проходят процедуру согласования нового дилерского договора.
  • Официальный представитель Toyota в России ООО «Тойота Мотор» пообещала клиентам группы компаний «Крепость» «поддержку по возврату денежных средств». Что именно это значит, и вернут ли клиентам деньги, представители «Тойоты» уточнить не смогли.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх