Уведомления
34 2 м/с
Уведомления
34 2 м/с

Проверка связи: Зеленая роща с тренером по кроссфиту Игорем Егоровым-Мосоловым

Василий Прокушев
1578

«Проспект Мира» и «МегаФон» продолжают проект, в котором мы проверяем качество сотовой связи в разных районах города. И в девятой серии нашего эксперимента мы отправляемся в путешествие по Зеленой Роще вместе с тренером CrossFit Redyar Игорем Егоровым-Мосоловым. 

Мы уже исследовали со связистами микрорайоны ПокровскийСолнечныйВетлужанкуПервомайский, Студгородок и окрестности, а также бары на Взлетке и тестировали смартфоны в микрорайоне Северный
Роща — район, в котором как нигде ценится спортивная подготовка. Ведь здесь мощная мускулатура может пригодиться не только для прогулок в обтягивающей майке, но и для более практических целей. Поэтому девятый выпуск мы решили посвятить спорту и взяли в компаньоны тренера по кроссфиту Игоря Егорова-Мосолова. Кроссфит — спорт брутальный, как нельзя более подходящий для суровых местных условий. 

Ферганская, 8

И начинается наше путешествие со спортивного городка на улице Ферганской. Здесь, среди уличных тренажеров и стальных турников, мы хотели узнать у Игоря, можно ли пользоваться уличными снарядами для поддержания собственной физической формы. Как оказалось, всё, что здесь есть, кроме турников и брусьев, носит скорее декоративную функцию.

Игорь Егоров-Мосолов: Для начала, наверное, надо пояснить, что такое кроссфит. Кроссфит — это управление физической активностью, которое позволяет разом развивать все 10 физических навыков, от силы до баланса. Заниматься этим при большом желании можно на любой площадке и даже без снарядов. Но конечно, работа с внешними предметами — штангами, гирями, гантелями — значимая часть кроссфит-тренировки. На этой спортплощадке, конечно, ничего подобного нет. Тренажеры, которые здесь стоят, только для бабушек, гораздо полезнее будет просто поприседать. Единственное, что можно использовать — турник и брусья. Вот это действительно эффективные снаряды.
Алексей Барткевич: У нас, связистов, тоже есть свои нормативы, которые мы «отрабатываем». Их много и есть даже негласное состязание между операторами по таким показателям. Проводятся специальные исследования, в которых независимые компании ездят по городам и проверяют качество связи у всех операторов. Недавно такое прошло и в Красноярске. Мы, конечно, пристально следим за их результатами и работаем над тем, чтобы быть «лучше, выше, быстрее».

Вот, например, есть норматив — скорость перехода с 4G на 3G и обратно, на профессиональном языке называется «хэндовер». Это важно, потому что сейчас формат 4G не поддерживает обычные голосовые звонки. И если вы смотрите футбол онлайн, и в перерыве решили позвонить другу, чтобы поделиться впечатлениями, то вашему смартфону нужно быстро переключиться в режим 3G. А после разговора, когда вы снова включили видео, опять вернуться в LTE. Мы стараемся сделать так, чтобы этот переход был как можно более незаметным.

Сейчас у «МегаФона» в Красноярске время соединения составляет всего 6 секунд, а время возврата в 4G — всего 1,5 секунды, это очень быстро, здесь мы лидеры.

Футбол-арена «Енисей», Новгородская, 5, стр 7

Для следующего замера скорости интернета мы зашли во внутренние залы футбол-арены «Енисей». Здесь, в лакшери-обстановке, мы решили поинтересоваться у Игоря, каких финансовых вливаний требуют занятия кроссфитом и какие мобильные приложения могут помочь в этом нелегком деле.

Игорь Егоров-Мосолов: С одной стороны, может показаться, что кроссфит дороже обычных занятий в спортзале, так как для занятий обязательно нужен тренер. Но если сравнивать цены за обычные тренировки под присмотром тренера и кроссфитом, то он выходит дешевле. Никакой дорогостоящей экипировки у нас не нужно: для занятий достаточно спортивной формы и кроссовок на плоской подошве. В принципе уроки можно брать и по интернету, если, конечно, вы достаточно наблюдательны.
Что же до приложений, то достаточно простого секундомера — делать отсечки. Всё остальное — на ваше усмотрение. Многие пользуются приложениями для подсчета калорий. Кому-то, особенно начинающим, для тренировок обязательно нужна музыка — мы в зале включаем самую разную, от «Ленинграда» до фанка.
Алексей Барткевич: Сейчас людям нужен интернет практически для любых занятий, и спорт не исключение. Бегают — слушают музыку онлайн, качаются в спортзале — смотрят в YouTube, как выполнять упражнения. Приходят на соревнования — ведут онлайн-трансляции. Нагрузки на сеть во время больших спортивных мероприятий просто колоссальные. Вот смотрите, сейчас замеры показывают здесь хорошую скорость интернета. Потому что наша вышка стоит недалеко и обеспечивает и арену «Енисей», и близлежащие дома. Но если на игру Енисея приходит три тысячи человек, то эта скорость будет «делиться» на всех, и, соответственно, снижаться. После одной из наших статей-проверок пользователь VK жаловался, что интернет в арене во время матча был не очень. Хотя я сам ходил сюда на одну из последних игр Енисея и без проблем выкладывал фото в соцсети… Вообще, чтобы обеспечить бесперебойной высокоскоростной связью крупный спортивный объект, нужно строить базовую станцию прямо внутри здания. Такие решения у МегаФона в городе уже есть — например в «Арене. Север», и сейчас мы просчитываем подобный проект и для «Футбол-арены».


Воронова, 12к

По дороге нам попался фитнес-центр, и мы решили провести неподалеку замер скорости интернета, а заодно узнать у Игоря, чем могут быть полезны тренажерные залы.

Игорь Егоров-Мосолов: Главный миф о тренажёрных залах — это то, что они помогают похудеть. На самом деле это не так: чтобы похудеть, нужно правильно питаться. Недавно вышло большое исследование, в котором одна группа просто правильно питалась, а другая еще и занималась в зале. В итоге разница в уменьшении жировой прослойки составила всего 1%. 
Тренажеры нужны в первую очередь бодибилдерам, чтобы рельефно проработать каждую мышцу, но на мой взгляд, обычным людям они ни к чему. Я в тренажерку ходил с 7 до 20 лет, но за полгода кроссфита достиг большего, чем за почти 14 лет в зале.
Алексей Барткевич: Кстати, о результатах. В том же самом исследовании, которое провели недавно в Красноярске независимые эксперты, проверялась скорость мобильного интернета 4G по городу. Так вот, выяснилось, что «МегаФон» — лидер и по средней скорости — 27,5 Мбит/с, и по максимальной — 98,1 Мбит/с. Причем по средней скорости мы быстрее ближайшего конкурента более чем в три раза. При этом оказалось, что скорость не менее 2 Мбит/с (это норматив, которого достаточно для комфортной работы в сети) МегаФон обеспечил на 99% маршрута, по которому проводились замеры, а это и жилая, и рабочая зона. По этому показателю мы тоже первые.



Ледовый дворец «Сокол», пр. Металлургов, 22д

И наконец, последняя на сегодня точка расположилась рядом с хоккейной ареной «Сокол». В конце нашего измерительного марафона мы поинтересовались у Игоря, кому вообще можно заниматься спортом и что это дает.

Игорь Егоров-Мосолов: Прелесть кроссфита в том, что обычные люди вдруг начинают делать вещи, ранее им недоступные. Например, подняться на 8-й этаж и не запыхаться. На днях одна девушка поделилась со мной тем, что спустила с мужем на первый этаж стиральную машину и даже не устала.

Заниматься можно кому угодно. Самому старшему посетителю нашего клуба 68 лет. То, что на кроссфите вас немедленно «умотают» так, что ходить не сможете — это миф. На самом деле наша цель сделать так, чтобы вы получили удовольствие от тренировки. Да, занятия проходят в одной группе, но есть такая штука, как «масштабирование». То есть если домохозяйка занимается с пустым грифом, то Женя по кличке «Броня» из «Енисей-СТМ» делает то же самое с 150-килограммовой штангой.

Впрочем, не важно, что вы делаете, главное, без фанатизма, даже питаться правильно нужно начинать постепенно. Есть такое понятие — «эффект жирной бабочки»: кусок торта, который вы очень хотели, но не съели, со временем вас догонит. Так что живите в свое удовольствие, а спорт поможет это удовольствие усилить.
Алексей Барткевич: Сегодня в Роще вы увидели неплохие результаты по скорости, потому что мы хорошо поработали в этом микрорайоне и за последние три года в полтора раза увеличили здесь число баз МегаФона. Отдельные проблемы остаются только в районе Ульяновского проспекта — там нет высоких административных зданий, а поставить станцию на жилой дом в этом месте пока не удается: не дают согласие собственники. Надеюсь, что в ближайшее время нам всё-таки удастся победить эти предрассудки, тем более что на деньги от аренды крыши жильцы могут построить отличную спортплощадку во дворе и заниматься хоть кроссфитом, хоть баскетболом, хоккеем, в общем, любым видом спорта с пользой для здоровья.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх