Posted 30 марта 2023,, 06:38

Published 30 марта 2023,, 06:38

Modified 7 апреля 2023,, 06:40

Updated 7 апреля 2023,, 06:40

Пенсионерка из Донецка нашла рецепт долголетия в «Поющих сердцах»

30 марта 2023, 06:38
Тамара Михайловна Брукалюк простудилась на фабрике и тяжело заболела. Женщина стала опираться на палочку, но не отчаялась – нашла свое призвание в духовно-нравственном воспитании детей с инвалидностью.

72-летняя пенсионерка из Донецка потеряла возможность ходить самостоятельно из-за стоячей работы. В ее медицинской карточке ряд болезней, которые изо дня в день усложняют жизнь: острый артроз коленных суставов, заболевание сердца, хронический бронхит.

- Я долго лечилась, но ничего не помогало. Дали мне инвалидность - инвалид 3 группы. Я работала, а потом рассчиталась. Мне стало скучно, – рассказывает о событиях 20-летней давности героиня проекта #безграничные_донбасс.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Тамара Михайловна стала вести энергичную жизнь: записалась в библиотеку, начала посещать общество «Донецкие зори». Сначала активничала как участник: делала зарядку, шила носки для солдат, читала стихи на праздничных мероприятиях. Позже поняла: нужно помогать молодежи жить деятельно, энергично.

- С Божьей помощь сплотился коллектив активных ребят. Они учатся шить, петь песни, играют в кукольном театре (кукол сделали сами), осваивают гитару и кулинарию, накрывают на стол и убирают после обеда. А сейчас учимся делать маскировочные сетки для наших защитников, - описала деятельность общественной организации жительница Донбасса.

Для Тамары Михайловны слово «защитник» очень близкое, родное. Дело в том, что ее сын Александр обороняет Родину, и пенсионерка переживает.

- Молюсь, чтобы остался жив, - кратко комментирует ситуацию собеседница.

Семья женщины распределилась по России по разным причинам: дочь активистки вместе с внуком живет на безопасной территории. Там работает, а ребенок учится. Героиня проекта #безграничные_донбасс очень скучает, хотя понимает: детям необходимо получать образование.

- Сейчас всем нам очень трудно: в нашем районе 8 месяцев не было воды, из-за обстрелов часто не бывает света, - делится историями о быте вблизи боевых действий донецкая пенсионерка.

Участие в жизни коллектива ДГОАИ «Донецкие зори» спасает семью Брукалюк от уныния и отчаяния, а местные детишки с радостью приходят на репетиции, отложив в сторону телефоны. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно Тамара Михайловна стала руководителем вокальной группы «Поющие сердца». За ее активный вклад в развитие сообщества начальство выписывает кучу грамот, однако внимание женщины приковано только к успехам воспитанников.

- У них с речью неполадки, но если бы вы слышали, как они поют - вы бы удивились, что это дети с ограниченными возможностями [здоровья], - восхищенно подытожила несломленная россиянка.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

"