@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Легендарные недострои Красноярска: рассказываем, что с ними происходит сейчас

За последнее время Красноярск лишился нескольких своих главных недостроев — какие-то безвозвратно снесли, а какие-то выкупили новые собственники (либо очнулись старые), и там впервые за много лет зашевелилась техника. «Проспект Мира» рассказывает, что стало с основными красноярскими недостроями.

КАТЭКНИИУголь 

Здание КАТЭКНИИУголь — без сомнений главный, открыточный недострой Красноярска, украшающий Стрелку с 1980-х. Сейчас, наверное, мало кто помнит, но к небоскребу, который должен был стать самым высоким за Уралом, прилагались ресторанный комплекс (позже там открылся «Китайский торговый дом») и гостиница «Енисей» (офисный центр «Метрополь»). Но в конце 1980-х у застройщика кончились деньги и здание так не достроили.

В 2001 году недострой КАТЭК приобрела одна из компаний красноярского миллиардера Владимира Горячева — хозяина ТЦ «Мега», «Взлетка-Plaza» и рынка «Содружество». В гостинице бизнесмен открыл «Метрополь», а из самого небоскреба планировал сделать бизнес-центр «Панорама». Он добавил к КАТЭКу несколько пристроек, остеклил здание и убрал самую узнаваемую его часть — вертолетную площадку.

С тех пор особого развития на площадке нет. Более того, похоже, предприниматель и вовсе отказался от идеи «Панорамы»: уже пару лет недострой Горячева украшает сайты по продаже недвижимости — здание выставлено почти за два миллиарда рублей.

Фото: Вадим Животовский, commons.wikimedia.org
Фото: Вадим Животовский, commons.wikimedia.org
Фото: «Проспект Мира».
Фото: «Проспект Мира».

«Краскон» 

В 1990-е кондитерская фабрика «Краскон» задумала построить на проспекте Мира конфетный цех. Правда, в 1998-м грянул дефолт и денег на строительство у фабрики уже не нашлось. Здание к тому моменту успели построить на 70%. В таком недособранном виде оно и стояло все эти годы.

Но в начале 2021 года конфетный недострой купила структура компании РУСАЛ, которая собралась сделать из него свою штаб-квартиру в Красноярске с подземным паркингом и музеем. Заодно компания отреставрирует деревянные вековые домики по соседству. На стройплощадке появились рабочие, был установлен строительный кран. Далее, чтобы продолжить работы, компания планирует провести спасательные археологические работы — стройка расположена в исторической зоне, где когда-то был красноярский острог.

Скриншот: Google Maps.
Скриншот: Google Maps.
Фото: archibase.narod.ru.
Фото: archibase.narod.ru.
Фото: администрация Красноярска.
Фото: администрация Красноярска.

Кинотеатр «Строитель» 

Кинотеатр «Строитель» построили в Северо-Западном районе в 1970 году, а его реконструкция длится последние 18 лет. В 2003-м во время массовой приватизации муниципальных кинотеатров здание получила красноярская сеть заправок «Фортуна Плюс» агрария Николая Березинского.

На месте «Строителя» компания собиралась открыть двухзальный кинотеатр «Фортуна» (позже — культурно-развлекательный центр «Строитель»), но реконструкция то начиналась, то внезапно консервировалась. На одном из этапов к оригинальному зданию кинотеатра пристроили огромную коробку, на которую, как выяснилось, у компании не было разрешения. В итоге несколько лет кинотеатр стоял как самовольная постройка, которую прикрывали красотой перед приездом Путина и универсиадой.

В конце 2020 года «Фортуна Агро» (другая компания Березинского, которой перешел проект) добилась признания права собственности на недострой. Этой весной компания получила новое разрешение на строительство и приступила к работам — возможно, на этот раз кинотеатр все же достроят.

Фото: vk.com/krk_retro.
Фото: vk.com/krk_retro.
Фото: newslab.ru.
Фото: newslab.ru.
Фото: sibdom.ru.
Фото: sibdom.ru.

Планетарий 

Планетарий на улице Партизана Железняка возле администрации Советского района решили строить еще в конце 1970-х. В 1980-е был разработан проект, на деньги общества «Знание» построили часть здания. Остальное должен был профинансировать край, но у него денег не нашлось, в результате у администрации долгое время стоял заброшенный корпус с узнаваемым издалека металлическим каркасом купола.

В 1990-е и 2000-е здесь отрабатывали учения силовики, здание несколько раз пытались преобразовать в банк и торговый центр, в том числе на деньги китайских инвесторов. Но всякий раз проекты срывались. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

В 2018 году холдинг «Ментал Плюс», которому досталась земля, внезапно снес недостроенный планетарий. Часть участка компания продала под строительство «Макдоналдса», на другой части сейчас достраивает жилой комплекс «Золотое сечение».

Фото: Александр Черных.
Фото: Александр Черных.
Фото: feelek.livejournal.com.
Фото: feelek.livejournal.com.
Фото: mental-plus.ru.
Фото: mental-plus.ru.

Крайком КПСС 

Здание крайкома КПСС — еще один, наряду с КАТЭКом, амбициозный и неоконченный советский проект. В 1980-е на Взлетку собирались перенести деловой центр Красноярска, а в здании разместить краевую администрацию.

Офисный центр для руководства региона начали строить в 1985-м и основной массив закончили спустя три года — по сути, оставалось только вставить окна. Но на завершение стройки денег не хватило, а далее помешал распад Советского Союза.

Попытки достроить здание предпринимались в 90-е и 00-е. Экс-губернаторы Валерий Зубов и Александр Хлопонин, например, обещали закончить советский проект и переместить туда краевую администрацию. Но здание продолжало пустовать, притягивая сталкеров и обрастая легендами вроде слухов о подземном этаже-бункере для красноярской элиты.

В 2016-м, перед универсиадой, площадке нашли применение — крайком снесли и отдали под ледовый комплекс «Кристалл-арена» и парковку рядом с ним.

Фото: newslab.ru.
Фото: newslab.ru.
Фото: «Проспект Мира».
Фото: «Проспект Мира».
Фото: «Проспект Мира».
Фото: «Проспект Мира».
Фото: krskstate.ru.
Фото: krskstate.ru.
Фото: «Проспект Мира», Руслан Рыбаков.
Фото: «Проспект Мира», Руслан Рыбаков.

Недострой на Взлетке 

В округлой высотке на Взлетке, напротив центра «Взлетка-Plaza», собирались построить торговый центр и фитнес-зал. Проектом занималась компания «Агродеталь» Александра Федорова — основателя клининг и охранного сервиса «Ротекс», сети АЗС, моек и мини-маркетов «25 часов», магазинов и аптек Rosa. Но стройка остановилась в 2011 году и с тех пор не продвигалась.

А в 2018 году у Федорова начались финансовые неприятности — налоговая предъявила «Ротексу» претензии примерно на 800 миллионов рублей. Бизнес-империя пошатнулась — Rosa и мини-маркеты закрылись, с молотка чуть было не ушли мойки «25 часов», и шансов, что компания закончит недострой на Взлетке, практически не оставалось.

В 2020 году здание приобрела компания из Барнаула «Юрвест», у которой ее тут же купили владелец «Пивного причала» Дмитрий Першин и Владимир Козин — родственник экс-депутата заксобрания Евгения Козина. Евгения Козина в начале года арестовали по делу чиновницы красноярской мэрии Ирины Тюриной, подозреваемой в мошенничестве с землей. 

В 2021-м на недострое начались отделочные и внутренние работы — правда, что именно хотят открыть в здании, на тот момент его новые владельцы не знали и сами.

Фото: «Проспект Мира».
Фото: «Проспект Мира».
Фото: «Проспект Мира».
Фото: «Проспект Мира».
Фото: Стройнадзор.
Фото: Стройнадзор.

«Мазай» 

Недостроенный 16-этажный жилой дом «Сибстоуна» на Копылова несколько лет высился памятником обманутым дольщикам Красноярска. Компания умудрилась продать одни и те же квартиры здесь по три раза разным людям. В 2003-2008 годы застройщик похитил около 370 миллионов рублей у сотни дольщиков. Директору «Сибстоуна» Игорю Шапочкину дали 12 лет колонии — хотя потом краевой суд скостил срок до девяти лет. В народе дом прозвали «Мазаем» — по граффити, которую оставили облюбовавшие заброшенную высотку сталкеры.

Недострой стоял так около десяти лет. В 2017 году на торгах здание выкупила компания «ЭкономЖилСтрой» — через несколько лет она достроила первую очередь «Мазая», обтянув фасад бледно-салатовым сайдингом и выплатив по несколько сотен тысяч рублей прежним дольщикам. Сейчас застройщик готовится сдать вторую очередь бывшего долгостроя.

Фото: feelek.livejournal.com.
Фото: feelek.livejournal.com.
Фото: экономжилстрой.рф.
Фото: экономжилстрой.рф.

Торговый центр «Новалэнд» 

ТЦ «Новалэнд» в Солонцах, который начали строить в 2013-м, должен был стать крупнейшим красноярским торговым комплексом с «Ашаном» в качестве якорного арендатора. Планируемая площадь составляла 240 тысяч квадратных метров — почти вдвое больше, чем у «Планеты». Но после кризиса 2014-го стройка ТЦ заморозилась.

Застройщиком была компания «ТК Проперти», которая, по данным «Ведомостей», могла быть связана с компаниями «Еврострой» (строила галерею «Енисей»), «Торговый квартал» и с нефтяником Дмитрием Мазуровым, которого обвинили в хищении 29 миллионов долларов у Сбербанка.

В июле 2021-го недострой за 214 миллионов выкупил бизнесмен Павел Городов — совладелец завода холодильников «Бирюса», комплекса ресторанов «Красноярск»  «Русского радио - Красноярск». В рейтинге «ПМ» богатейших бизнесменов края за 2020 год он разместился на 11 месте. На момент покупки Городов не знал, будет ли достраивать либо полностью перепрофилировать объект, говорил он «Ведомостям».

Фото: gornovosti.ru.
Фото: gornovosti.ru.
Фото: Яндекс.Карты.
Фото: Яндекс.Карты.

«Эльдорадо» на Сурикова 

В 2005 году на улице Сурикова начали строить торговый комплекс «Эльдорадо», проект которого появился еще в 1999-м. Начать стройку мешал памятник архитектуры — усадьба Потылицына, первого городского головы. Ее снесли — как оказалось позже, незаконно.

Здание начали активно возводить, однако потом стройка на пятачке встала, у застройщика нашлись долги по аренде. В 2018-м появилась идея о том, чтобы построить из недостроя отель. Однако они тоже не осуществились. 

С 2020 года за недострой мэрия и застройщик борются в судах. Департамент горимущества требовал изъять здание и продать его на торгах, строители — продлить договор аренды. В конце ноября 2021-го суд встало на сторону застройщика и отказал в иске мэрии.

Фото: sibdom.ru.
Фото: sibdom.ru.
Проект гостиницы, фото: 1ln.ru.
Проект гостиницы, фото: 1ln.ru.

«Эльдорадо» на Спандаряна — Шахтеров 

Еще один флагманский ТК «Эльдорадо» в Красноярске хотели построить на перекрестке улиц Шахтеров и Спандаряна. В 2008 году было выдано разрешение на строительство, однако, как и в случае с ТК на Сурикова, стройка встала на 10 лет. Недострой за долги достался строительной компании «Сибиряк».

Компания Егорова взялась достраивать здание и практически завершила его. В компании рассказывали, что здесь по-прежнему планируется торгово-офисный центр, но, судя по всему, заниматься им будет не сам «Сибиряк» — здание выставлялось на продажу за 750 миллионов рублей.

Фото: sibdom.ru.
Фото: sibdom.ru.
Фото: Яндекс.Панорама.
Фото: Яндекс.Панорама.
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное