7 героев новостей, благодаря которым о Красноярске узнала вся Россия

Василий Прокушев
6065
О людях знают по поступкам, а о городах — по новостям. Поэтому мы решили собрать все информационные поводы, за последнее время сделавшие наш город объектом внимания федеральных и зарубежных СМИ. Согласно этому портрету, живущие в Красноярске похожи на Гарри Поттера, любят гнобить геев, ставить колы и заниматься многими другими веселыми делами.

Кол Ивана Грозного

Был воздвигнут на берегу реки Кан в самый разгар хайпа вокруг установки памятника царю Иоанну IV, которого часть населения чтит чуть ли не святым, а другая — считает палачом и убийцей. По замыслу художника-коловоздвиженца Владислава Гультяева, минималистичный деревянный монумент должен был напомнить собравшимся о любимой забаве покорителя Казани и Астрахани. 

Акция не осталась незамеченной: снимки речного берега с торчащим из земли дрыном обошли страницы ведущих федеральных СМИ, вызвав новую волну споров. Одни называли Гультяева героем, другие — сволочью, третьи, обнаружив в себе обширные запасы художественного вкуса, взялись обсуждать эстетические достоинства произведения. 

Закончилось всё уничтожением статуи: власти заявили, что деревяха оказалась «незаконным сооружением», и спилили кол. Обещали рассмотреть возможность легализации памятника и возвращения его обратно, но Владислав, удовлетворенный результатом своего труда, решил, что кол свое отыграл, и бороться за его официальный статус не намерен. 



Лиза Адаменко

История простой канской школьницы, ставшей то ли женой, то ли подругой олигарха. Вообще, в этой модификации сказки о Золушки фактов примерно столько же, сколько в оригинальной версии Шарля Перо. 

Жил-был мужчина по имени Валентин (это факт установленный), который то ли был, то ли не был топ-менеджером нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». И полюбил этот самый Валентин юную модель Лизу (точно Лизу — это второй и, увы, последний твердо установленный факт). И когда Лизе исполнилось, а скорее еще и не исполнилось 18 лет, он взял прелестницу замуж, хотя, может быть, и не брал, а просто начал жить с ней, а может, и уже жил с ней до этого пару лет. 

В общем, пара соединилась, и некоторое время у ребят всё было хорошо, но потом начались (по другим данным — не начались) ссоры, и Лиза ушла/не ушла от мужа/не мужа к бывшему/не бывшему по имени Рома Желудь. Потом вроде как вернулась (если, конечно, уходила), а может, опять ушла, так как муж/не муж мог ее бить (или нет).

В общем, а может, быть корова, но жутко интересно, и в СМИ роман/не роман описывался чрезвычайно тщательно.


Уволенный преподаватель СФУ

История, прогремевшая еще до мартовских митингов и массовых видеороликов из российских школ. Преподаватель Сибирского федерального университета Михаил Константинов показал студентам не входивший в учебную программу фильм Алексея Навального «Он вам не Димон» и был немедля уволен.

В СФУ, естественно, заявили, что Михаил решил уволиться сам и никакой связи между увольнением и киносеансом не было. Но сам бывший преподаватель уверен, что связь была, и написал, что, скорее всего, на него стуканул один из участвовавших в просмотре студентов. 

Происшествие вызвало интерес у сторонников Навального, растащивших новость по интернету. Впрочем, когда уволенный преподаватель попросил о помощи в трудоустройстве, общественность прореагировала вяло, так что пришлось Константинову идти в сторожа.



РПЦ и поборы со священников

Начало истории положило письмо, написанное бывшим настоятелем Петропавловского храма в селе Каратузское, иереем Виктором Пасечнюком и адресованное красноярскому митрополиту Пантелеимону. В письме священник раскрыл бухгалтерию РПЦ и пожаловался вышестоящему начальству на неадекватность местного минусинского благочинного отца Нещерета, явно перегибающего с обложением данью подвластных ему приходов:

«Еще пару лет назад я знал, что нашему каратузскому приходу начисляется такая же сумма, что и приходам Курагино и Шушенского, то есть по 150 тысяч рублей. Численность населения в с. Курагино = 13 721. Шушенское = 16 846. Каратузское = 7 456. Минусинск = 68 309 человек. Т. е. если с Каратузского собирается два раза в год по 150 000 р., то с Шушенского должно собираться = 339 000 рублей. А с минусинского собора = 1 374 000 рублей».

Эти, а также другие фигурирующие в документе интересные цифры не могли не привлечь внимания СМИ. Интерес только возрос после официального ответа Красноярской митрополии, которая, объясняя причины увольнения и описывая прегрешения Пасечнюка, упоминала, к примеру, сбор крошек тела Христова пылесосом и другие милые детали.

Добавьте к этому остроумный ответ опального священника, в котором он позволил себе дать гонителям несколько советов по использованию в церковном хозяйстве бытовой техники, а также попытки угроз в адрес опубликовавшего это письмо дьякона Андрея Кураева — всё это сделало историю весьма любопытной.



Учительница и геебороец

История о том, как на самом деле сильно гражданское общество в России и как трепетно прислушиваются должностные лица к мнению индивида — при условии, что индивид придерживается рамок государственной идеологии.

Началось всё с того, что в центр дополнительного образования, где работала молодая учительница Мария Шестопалова, позвонил какой-то тип из Петербурга и попросил уволить девушку за несоответствие ее внешнего вида вкусам позвонившего. Как ни странно, руководство центра не послало питерца, а взяло под козырек и немедленно уволило Марию.

Мария пожаловалась в интернете — и завертелось. Звонивший оказался известным гееборцем Тимуром Булатовым, который в свободное время занимается травлей людей, объявленных им представителями нетрадиционной ориентации. В результате под давлением общественности девушку взяли обратно, однако она уже сама не хотела работать и уволилась. А гееборец нашел новую жертву среди красноярцев.


Мужчина-проститут

Красноярские журналисты любят сенсации не меньше, чем работники других мировых СМИ. Сенсации у нас попадаются редко, но разве это остановит настоящего профессионала? Вот, например, удалые сотрудники 7-го канала решили одним залпом прикончить сразу несколько зайцев: и громкое интервью отхапать, и милиции помочь, и первыми на месте происшествия оказаться — поэтому вызвали мужчину-проститута и после интервью сдали его полиции. 

Однако материал не вызвал того восторга, на который рассчитывали журналисты — общественность возмутилась вероломством телевизионщиков, а судьба несчастного жигало вызвала сочувствие горожан. Конечно, нашлись и сторонники «Семерки», поэтому несколько дней происшествие весьма бурно обсуждалось, но вскоре все успокоились.


Двойник Гарри Потера

То, что некоторые люди могут быть похожи на других людей, было известно довольно давно. А уж о том, что некто Николай Послед один в один Дэниэл Рэдклифф в роли «мальчика, который выжил», «Проспект Мира» писал еще два года назад. Но нет пророка в своем отечестве, и прославился красноярский Поттер только после того, как на его похожесть обратил внимание федеральный «Лайф». 

Зато прославился широко: за неделю весть о сибирском Гарри вышла за пределы России и была опубликована в каждом уважающем себя западном таблоиде. Вершиной карьеры Последа стало его фото в The Sun, где написали, что он больше похож на Поттера, нежели сам Рэдклифф. Потом о Николае все забыли, но, говорят, за время шумихи он успел неплохо навариться на рекламных контрактах.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх